絶品!!オーガニックのオリーブオイルが美味しすぎる!その秘密とは?
皆さんは家でどんなオイルを使っていますか?
最近は、健康志向な人も多く、オイルにもいろいろな種類が販売されていますね。
実は私も、健康のために、1年前からオリーブオイルを使っています。
喉が痛い時は飲むことも。
エキストラヴァージンオリーブオイルも美味しいのですが、オーガニックのオイルにはさらに美味しい理由が!
いったいどんな秘密があるのでしょうか。
オーガニックのオリーブオイルはここが違う!
まず、オーガニックってなんなのでしょう。
私は、値段が高いってことなのかと思ってました。
セレブの人たちがよく言ってるし(笑)
オーガニックとは、有機栽培にことで、化学肥料や農薬を使用せずに育てられたということだそうです。
これだけ聞いても、確かに味は変わってくるんだろうなって思います。
さらに、コールドプレス製法による搾油をしているとのこと。
コールドプレス製法とは、加熱処理をせず、一定に保たれた低温の温度化で抽出する製法とのこと。
大量生産を目的に製造されたオリーブオイルは、遠心分離抽出のため、分離中に発生した熱により、劣化してしまうことが多いそうです。
その点、コールドプレス製法は手間も時間もかかるわけですが、その分、鮮度が高く、風味や香りも極上なオリーブオイルができあがるというわけです。
確かに、普通のエキストラヴァージンオリーブオイルは、オーガニックに比べてまろやかさがありません、甘くもないし、風味も感じられません。
どうりで何かが違う!と思いました。
オーガニックのオリーブオイルが美味しい理由は
無農薬であることと、コールドプレス製法であること、だったのですね!
納得できます。
オリーブオイルの体への効果
では、肝心の効果はどうなのでしょう。
知りたい方は多いと思うので、先にざっくり説明しましょう。
- 抗酸化作用がある
- 肌や粘膜を柔らかくする
- 抗炎症作用がある
- オリーブオイルに含まれるオレイン酸が悪玉コレステロールを下げてくれる
- 動脈硬化の予防
- 骨粗鬆症の予防
- 食前に少量摂取することによる食べ過ぎの予防
- 風邪に効く
などが挙げられます。
医者いらずとはこのことですね。
ただ、取り過ぎもいけません、オイルなのでカロリーもそれなりにあります。
一日の摂取量としては、大さじ2杯程度だそうです。
オリーブオイルは、美容と健康にも効く女性には嬉しい食品ですね。
摂取量を守って、美しくなりましょう!
人気のイタリア産オリーブオイル
イタリア産のオリーブオイルの消費量は、世界第1位なのだそうです。
たしかにスーパーで見かけるものイタリア産が多いのも頷けます。
ちなみに2位はギリシャ、3位はスペイン。
いつも購入しているコストコの可愛いミニ・オリーバは、たしかスペインだったはず!
14mlの使い切りでお弁当にも持っていける可愛いデザイン。
あのオリーブが好きな人って結構多いのではないでしょうか。
話が少しそれましたが・・・
では、どうしてイタリア産のオリーブオイルは人気があるのでしょうか。
皆さんもご存知の通り、イタリアは細長く、起伏の多い地形をしています。
オリーブオイルの風味や香りも、作られる土地によって、違う味わいになるというのが人気の秘密のようです。
体に良いオリーブオイル、皆さんも自分だけの美味しいオリーブオイルを探してみてはいかがでしょうか。
いつかはイタリアに行ってみたいと思うあさでした。