ひととせを楽しむ

美容・健康・時事・節約・気になることを綴っていきます

絶品!!オーガニックのオリーブオイルが美味しすぎる!その秘密とは?

f:id:majokkomamasama:20171125180048j:plain



 

 

皆さんは家でどんなオイルを使っていますか?
最近は、健康志向な人も多く、オイルにもいろいろな種類が販売されていますね。

 

実は私も、健康のために、1年前からオリーブオイルを使っています。
喉が痛い時は飲むことも。

 

エキストラヴァージンオリーブオイルも美味しいのですが、オーガニックのオイルにはさらに美味しい理由が!

 

いったいどんな秘密があるのでしょうか。

 

オーガニックのオリーブオイルはここが違う!

 

まず、オーガニックってなんなのでしょう。


私は、値段が高いってことなのかと思ってました。
セレブの人たちがよく言ってるし(笑)

オーガニックとは有機栽培にことで、化学肥料や農薬を使用せずに育てられたということだそうです。

 

これだけ聞いても、確かに味は変わってくるんだろうなって思います。

 

さらに、コールドプレス製法による搾油をしているとのこと。


コールドプレス製法とは、加熱処理をせず、一定に保たれた低温の温度化で抽出する製法とのこと。


大量生産を目的に製造されたオリーブオイルは、遠心分離抽出のため、分離中に発生した熱により、劣化してしまうことが多いそうです。

 

その点、コールドプレス製法は手間も時間もかかるわけですが、その分、鮮度が高く、風味や香りも極上なオリーブオイルができあがるというわけです。

 

確かに、普通のエキストラヴァージンオリーブオイルは、オーガニックに比べてまろやかさがありません、甘くもないし、風味も感じられません。

 

どうりで何かが違う!と思いました。

 

オーガニックのオリーブオイルが美味しい理由
無農薬であることと、コールドプレス製法であること、だったのですね!

 

納得できます。

 

 

オリーブオイルの体への効果

f:id:majokkomamasama:20171125180046j:plain

 

では、肝心の効果はどうなのでしょう。
知りたい方は多いと思うので、先にざっくり説明しましょう。

 

  • 抗酸化作用がある
  • 肌や粘膜を柔らかくする
  • 抗炎症作用がある
  • オリーブオイルに含まれるオレイン酸が悪玉コレステロールを下げてくれる
  • 動脈硬化の予防
  • 骨粗鬆症の予防
  • 食前に少量摂取することによる食べ過ぎの予防
  • 風邪に効く

 

などが挙げられます。
医者いらずとはこのことですね。

 

ただ、取り過ぎもいけません、オイルなのでカロリーもそれなりにあります。
一日の摂取量としては、大さじ2杯程度だそうです。

 

オリーブオイルは、美容と健康にも効く女性には嬉しい食品ですね。
摂取量を守って、美しくなりましょう!

 

 

 人気のイタリア産オリーブオイル

f:id:majokkomamasama:20171125180047j:plain

 イタリア産のオリーブオイルの消費量は、世界第1位なのだそうです。
たしかにスーパーで見かけるものイタリア産が多いのも頷けます。

 

ちなみに2位はギリシャ、3位はスペイン。

 

いつも購入しているコストコの可愛いミニ・オリーバは、たしかスペインだったはず!
14mlの使い切りでお弁当にも持っていける可愛いデザイン。
あのオリーブが好きな人って結構多いのではないでしょうか。

 

話が少しそれましたが・・・

 

では、どうしてイタリア産のオリーブオイルは人気があるのでしょうか。

 

皆さんもご存知の通り、イタリアは細長く、起伏の多い地形をしています。
オリーブオイルの風味や香りも、作られる土地によって、違う味わいになるというのが人気の秘密のようです。


体に良いオリーブオイル、皆さんも自分だけの美味しいオリーブオイルを探してみてはいかがでしょうか。


いつかはイタリアに行ってみたいと思うあさでした。